Алёна и я.

…Копался в старых документах и обнаружил черновик интервью с alenasviridovaАлёной Свиридовой.
Беседа с ней произвела на меня сильное впечатление.
Алёна, пожалуй, самая яркая и интересная звёзда из тех, с которыми мне довелось беседовать.
Умная, красивая, женственная; с ней легко в общении и интересно слушать её размышления.
Не могу сказать, что я в восторге от всех песен Свиридовой (на момент нашего с ней разговора мне нравились только две — «Я с тобой, пока ты дишишь»и «Розовый фламинго»). НО! Какая женщина! Когда я вышел из машины (мы с Алёной беседовали в каком-то жигуленке), я сказал себе «И шо ж ты её не пригласил на свидание?!». Не пригласил, собственно, исключительно потому, что соображаю медленнее этой дамы. Приди мне в голову эта мысль часом ранее — обязательно бы испортил о себе впечатление этим приглашением.
Ну да хватит мемуарничать — собственно, интервью:

У Вас есть принципы?
— Да
Какие?
— Исключительно библейские.

Нужно ли идти на жертвы ради любви?
— Я думаю, нужно действовать по велению сердца — не разума. Потому что разум нам подсказывает все наоборот, он знаком со всеми превратностями и неудачами и уберегает нас от ошибок. Но все же нельзя себя сдерживать, иначе выходит не любовь, а бухгалтерский отчет.
Эмоции — это единственное, на что стоит, на Ваш взгляд, обращать внимание в делах амурных или разум все же имеет некоторое право голоса?
— Самое главное — это эмоция, которую человек испытывает. Бывает, конечно, что предмет любви не особенно ее достоин, но это уже не имеет никакого значения.

Идеальный мужчина — какой он?
— Тот, который меня любит.
А как на счет взаимности — Ваша любовь принимается в расчет?
— Идеальных мужчин не существует, поэтому я должна любить его со всеми достоинствами и недостатками, а если это еще и взаимно, то наш путь становиться значительно легче.
У Вас есть недостатки?
— Безусловно!
Какие?
— Авторитарность: я уже 10 лет являюсь руководителем мужского коллектива, да и всей своей деятельности, надо мной нет начальника, и все решения мне приходится принимать самой. С одной стороны, это, конечно, вырабатывает положительные качества, потому что я за все сама и ответственность несу. С другой стороны, это вырабатывает позицию «Есть мое мнение, а остальные не то чтобы неправильные, но доносить их до меня нужно долго, подробно и убедительно». В общем, это действует на нервы…
Вам или окружающим?
— Окружающим, естественно, но я стараюсь себя сдерживать и выслушивать оппонентов.

В отношениях с мужчинами мешает сила характера и немалый опыт лидерства?
— Вы знаете, я не хочу лидировать в отношениях с мужчиной совсем. Вообще, когда я была маленькая и смотрела различные фильмы, например, про директоров заводов, сверлила мысль: «Боже, какой ужас! Как можно быть директором или генеральным секретарем?! Это же ТАКАЯ ответственность! Я совершенно не хочу быть начальником», — думала я. Выяснилось же, что в жизни все получается наоборот, но, вообще-то, мое подспудное желание — не нести никакой ответственности. И если мужчина ее на себя берет — что, кстати, случается достаточно редко, — я с удовольствием отключаю голову и становлюсь такой… «дура — дурочка», и мне это состояние безумно нравиться. Мне кажется, что для творчества оно наиболее приемлемо.

Возвращаясь к недостаткам.., итак, 1. Авторитарность, дальше что?
— Я очень рассеяна, могу, например, проснуться на два часа раньше и в последние пять минут выяснить, что я забыла все, что можно было забыть и, конечно же, опоздаю, хотя я очень не люблю опаздывать.
Не знаю.., я конечно, совершенно не ангел, я пытаюсь все время над собой работать мне нравиться процесс улучшения, начиная с себя и заканчивая окружающими, кстати, это тоже серьезный недостаток, потому что я кроме себя начинаю улучшать окружающих, а им это не особенно нравиться.

Вы искореняете свои недостатки или просто знаете, что они есть?
— Ну, я пытаюсь с ними бороться
Как?
— Для того, чтобы с ними бороться, их нужно осознавать, и держать себя в руках… Я вообще человек очень несдержанный. Я никогда не нападаю первой, но если уж меня цапнут, я буду драться до последнего! Конечно, не в физическом смысле, хотя… могу и в физическом — страх у меня отсутствует.

Кстати, об отсутствии страха: насколько я знаю, Вы занимаетесь дайвингом. Вы экстримал?
— Я не люблю слова «экстримал», оно подразумевает какой-то бесшабашный риск, риск ради риска мне неинтересен.
И никогда не был интересен?
— Риск ради риска — это преодоление собственных страхов, а у меня особых страхов-то и не было никогда. Если бы мои родители знали, чем я занималась в детстве!.. Крыши, ножики и прочие ужасы! Если бы они знали, то гулять я бы не ходила… Я никогда не боялась нырять. Я вообще родилась на Черном море, и мы все время там ныряли в пещеры. Легко и запросто прыгала с десятиметровой вышки. Вот сейчас, например, когда я катаюсь на горных лыжах, то все время думаю, что безногие певицы никому не нужны, и поскольку для меня это очень важно, я не рискую в данном случае понапрасну.
Что тогда все-таки привлекает, если не адреналин?
— Не адреналин — это точно, его хватает в обычной жизни. Сцена — это такой выброс адреналина в кровь, что никому мало не покажется. Мне просто интересно, что там под водой, а адреналина там нет и в помине, наоборот релаксация. Да и все, чем я занимаюсь — это не ради адреналина, а потому что мне это интересно.

Вы высказывались на тему того, что мужчины не любят умных женщин. Вы в самом деле так думаете?
— Мужчины как бы декларируют, что они любят умных, на самом деле они их не то чтобы побаиваются, но у многих возникает «комплекс» на этот счет.

Умная женщина — это кто?
— Например, Ирина Хакамада. Вы знаете, когда она выступает, и рядом с ней выступают еще пара политиков, они настолько бледно смотрятся на ее фоне, что мне их реально жалко. Они несут околесицу по сравнению с ней. Она никогда не льет воду и говорит весьма по существу — точно, логично, никогда ни к чему не придерешься, что называется, «крыть нечем»…

Лично для Вас розовый фламинго — это символ, или просто рифма подобралась?
— Это красивая метафора. Был какой-то легкий образ, я, когда писала песню – эти птицы мне на глаза еще не попадались, а когда я их увидела… В общем, метафора получилась гораздо красивее реалий. Лицезреть мне их, правда, довелось только в зоопарке. Может, если бы я их увидела в дикой природе, мне это понравилось бы больше. В зоопарке они весьма гнусно кричат.

Есть мечта?
— Мечта — это что-то недостижимое, а я вот не верю сейчас в недостижимое.
А цель?
— Цель — делать то, что мне нравится и испытывать чувство свободы. Вот я сейчас делаю то, что мне нравится, и считаю, что мне повезло. Для меня работа — это что называется, праздник, и я еще за это деньги получаю, хотя должно быть, вроде, наоборот. И я хочу, чтобы муза меня не покинула, и все остальные мои проекты давали бы такие же ощущения.

Какие у Вас сегодня самые пристрастные увлечения?
— У меня никогда не было определенных пристрастий ни к музыке… вообще ни к чему, я человек всеядный, и мне интересно все, что в этом мире происходит вокруг меня. С равным удовольствием посмотрю новый фильм, съезжу в новую страну или приготовлю новое блюдо — я от этого получаю колоссальное удовольствие, причем одинаковое.

Вы всегда и везде выглядите классно и стильно! Есть особые фишки, любимые торговые марки, или это работа стилиста?
— Нет, в стилистах я не нуждаюсь, особых пристрастий, как я уже говорила, у меня ни к чему нет, я покупаю вещь, если она мне просто нравится. Она может стоить при этом и очень дорого, и очень дешево, я могу сочетать безумно дорогие туфли с абсолютно дешевой майкой, и это будет стильно и классно. То есть, у меня нет снобистского отношения к каким-то маркам. В каждой из них есть, что-то хорошее и что-то плохое. Я всегда отрезаю ярлыки. Для меня неприемлемо, например, когда на груди написано «Dolce & Gabbana».

Вы — верующяя?
— В православном понимании — нет.

Какие отношения с техникой? Интернетом? В чатах зависаете?
— Чаты — абсолютно бесполезная трата времени, полный бред, разговор с неумными людьми, лучше книжку почитать. В интернете смотрю новости и собираю информацию, в игры не играю, собственно говоря, у меня практичное отношение к этому.

P.S. приношу свои извинения (в том числе Алёне) за ужасные фотографии с концерта, после которого состоялось интервью, однако меня умоляет то, что в те далекие времена я еще не имел понятия о том, что увлекаюсь фотографией (6 лет прошло, дело было 16 июля 2002 года).

немогу не зарисоваться…