Черный баламут на фоне вампиров.

Лет до 35 я читал только популярные книги и главное в основном интересные. По этой причине я не понимал огромной популярности таких авторов как Зюськинд или Набоков, например.
«Ну да» — думал я — «пишут литературно и интересно, но ведь ничего же особенного, есть произведения и авторы значительно интереснее, Желязны, Фаулз, Маркес, Булгаков, Дяченко — это же другой уровень».
Но недавно я стал все чаще уходить от общеизвестных произведений. Пытался осилисть что-то из произведений Барико, «Одиночество в сети» Вишневского, «Осиная фабрика» не помню чья и еще много чего, всё это конечно лучше произведений Пилевина (у которого я прочел «Покорление П» и «Чапаев и пустота»), но по сравнению с ними «Парфюмер» это конечно ТАКИ ДА!
Оказывается книг из категории «шлак», не меньше чем фильмов.
Из последних попыток «Черный баламут» Олди, вроде и интересно чем закончится, но чтение напоминает продирание сквозь кусты, пол книги это эмоционально-ассоциативные и очень скучные описания. Осилил первую книгу из серии, во второй вновь увидел «картонных» пафосных героев и те же описания, не выдержал и бросил эту серию, взявшись за новго для меня писателя, и он таки меня обрадовал.

Сейчас я читаю его первую книгу: «Если бы я был вампиром».
Это отнюдь не литературный шедевр и ошибок миллион (что простительно для автора — кузнеца по образованию, но не простительно для издателя не исправившего эти ляпы), и герои… как бы это объяснить… переигрывают. В общем чувствуется, что это первый литературный опыт. НО это динамичное произведение и мне все время интересно, что будет дальше. Я теперь просыпаюсь на 10 минут раньше, чтобы в маршрутке ехать сидя и читать.