Деньги, песни и Алсу…

 

Это не рок, но и не попса. Это можно назвать, наверное, сокровенными девичьими песнями балладного такого плана.

(Некая Маша о творчестве Алсу)

Тенишева Алсу Ралифовна явила себя на свет 27 июня 1983 года в Бугульме (Татарстан). Затем ее, семья переехала на Север. Там Алсу прожила до девяти лет, а уже оттуда отправилась в Москву. Закончив в России три класса, вместе с братом переехала в Англию. В Лондоне — поступила в художественную школу и сейчас учится на архитектора-дизайнера.

Мой коллега, случайно образовавшийся рядом со мной на концерте Алсу, утверждал, что дама с микрофоном не всегда «попадает в ноту» да и голос слабоват, а потому ее папа (Ралиф Сафин, вице-президент компании «Лукойл») зря тратит деньги «раскручивая» поющее дитя. Но на мой непрофессиональный взгляд (а точнее — не музыкальный слух) концерт Алсу в Днепропетровске удался! Зал был полон, имиджмейкеры и прочие продюсеры умело, и вовремя разогревали публику (не водочкой, но накалом страстей). В общем, народонаселение пришедшее «оттянуться» покидало «Ледовый» в хорошем расположении духа. И даже вынужденно присутствующие (осветители, журналисты и т.п. братия) получили заряд положительных эмоций, когда среди серовато — попсовых песен прозвучали две мощные и мелодичные композиции («Pretty Friend» и «Reflect») подготовленные для будущего англоязычного альбома.

Что же до папиных денег, начисто лишивших Алсу таких забавных этапов артистической карьеры, как прозябание в течение пары-тройки лет в глубоком эстрадном тылу, мыканья по глубинке, московской клубной практики, может они потрачены и зря, но уж наверняка профессионально. Ибо и дилетанту ясно, что на одной песне «Зимний сон», на голом треке, без картинки, далеко не уедешь. Потому, что никакой это, на самом деле, не хит, не боевик, не шлягер. «Зимний сон» просто так вся страна распевать бы не стала, это вам не «Мертвые с косами стоят». Однако Имя состоялось, но уже после бесчисленных телеэфиров клипа, снятого Юрием Грымовым. Благотворно сказался и классический сюжет (ну кому не интересна очередная история про сексуально — агрессивную Лолиту?) и участие в съемках именитых актеров (Сергея Маковецкого и Елены Яковлевой). Вся эта затея обошлась конечно в сумму отнюдь не квадратную, но в итоге мы имеем (а вернее Алсу имеет) аншлаг во дворце спорта «Метеор» и недавно заключенный контракт со всемирной звукозаписывающей компанией «Universal Music» на 6 англоязычных альбомов (первый должен появиться уже весной). Все диски будут рассчитаны на западного слушателя и должны выйти на одном из трех крупнейших рекорд-лэйблов: Mercury, Polydor или Island. Вот и делайте выводы, зря тратился папа Алсу или…

Ну а пока вы думаете обвинить Ралифа Сафина в скупости али расточительности, я смею предположить, что живой интерес вызывает не только подсчет денег в чужом кармане, но и личность, которая на эти средства развлекается (хотя в данном случае вернее будет сказать — личность которая на эти средства работает).

И так в нашем журнале личность!

кор: Алсу, какие у тебя недостатки?
А: Может резко меняться настроение; если оно плохое я могу испортить его и всем окружающим только потом осознав содеянное. И в этом я немного эгоистична.

кор: Какие черты характера ты больше всего не любишь в людях?
А: Неискренность
кор: А сама ты искренний человек?
А: Да хотя конечно иногда врать приходиться, но я это делаю только в крайних случаях.

кор: Ты принципиальна? Есть то чего ты не сделаешь ни за какие коврижки?
(Алсу серьезно задумалась и… «в зобу дыханье сперло» в предвкушении интересного искреннего ответа, но на помощь задумавшейся примадонне пришел продюсер и все испортил):
Валерий Белоцерковский: У меня была возможность узнать ответ на практике. Нам предлагали огромные деньги за «обнаженное» фото в «Play boy» — это даже не обсуждалось!

кор: Родственники и продюсеры тебя воспитывают в строгости, или ты беспрепятственно ходишь на свидания с молодыми людьми?
А: Жесткого контроля нет. Но мой брат всегда хочет знать, с кем я встречаюсь, и пытается это контролировать. Он говорит что мой парень должен как минимум говорить на русском языке, но он не может за меня решать как мне жить.
кор: А на данный момент у тебя есть бой-френд?
А: Нет

кор: Кто был объектом твоей первой любви?
А:Я не думаю что когда либо была влюблена, если бы такое произошло я бы об этом точно знала, были молодые люди но…

кор: С кем у тебя в семье наиболее откровенные отношения?
А: Раньше приходилось все держать в себе. Я близко о своих проблемах не говорила ни с родителями ни с братьями, но два года назад старшой женился и у меня появилась… ну практически сестра — мы с ней очень сблизились.

кор: Как ты проводишь свободное время?
А: Играю в бадминтон, хожу в бассейн, люблю танцевать. Играю на пианино. Рисую простым карандашом, лучше всего получаются портреты. Часами болтаю с подругами по телефону, хожу на дискотеки, в кино и в гости…

кор: Какую музыку ты сама любишь?
А: Люблю слушать современную английскую музыку, а точнее то, что в данный момент модно. Если песня понравилась, то слушаю ее круглые сутки. Из российских исполнителей нравятся «Гости из будущего», «Hi-Fi», Андрей Губин.

кор: Поклонники «достают»?
А: Поклонники меня не «достают», потому что в Англии обо мне пока мало знают, а в России я появляюсь ненадолго. Правда мой продюсер недавно поведал забавную историю о том, как Сергей Маковецкий, возвращался с вручения премии «Ника», и из-за угла на него накинулись девчонки с криками: «Это ж тот мужик, который в клипе с Алсу снялся!» и — потребовали автограф.
кор: А у тебя лично были какие нибудь курьезы с обожателями? И как ты себя поведешь если человек с безумными глазами попросит с тобой сфотографироваться.
А: Мне не жалко — сфотографируюсь. (Не врет! После пресс-конференции я попросил Алсу в качестве автографа написать «Юля ты чудо» (это дабы разнообразить жизнь не только читателям, но и своей девушке); певица посмотрела на меня… безумными глазами, но требуемый автограф дала.)

кор: Насколько мне известно, ты уже почти пол жизни «обитаешь» в Лондоне. Что ты там делаешь?
А: Я учусь на архитектора — дизайнера в довольно сильной школе. Еще я занимаюсь языками. Французский уже почти в совершенстве знаю, сейчас хочу итальянский освоить, ну а по-английски мне даже проще общаться, чем по-русски.
кор: Чему же ты в своей жизни собираешься отдать предпочтение художественному промыслу или песнопению?
А: Я хочу научиться многому, но прежде всего я хочу петь!

кор: А как на счет пить? Ты водку, любишь?
А: (Брезгливо морщиться.) Бр-р-р! Меня от одного ее запаха воротит. С удовольствием могу только «Бейлис» выпить — это такой ликёр из ирландского виски со сливками. Очень вкусный.

кор: Ходят слухи о том, что ты весьма религиозна, насколько они соответствуют…?
А: Бабушка и дедушка достаточно религиозные мусульмане, а поколение родителей от этого немного отдалилось и уж тем более наше поколение.