Ной не ныл.

— Давай сделаем фильм-драму о муках совести, связанных с идеологией.
— Давай, предлагаю за основу взять самую продаваемую книгу на земле.
— Подходит, кого возьмем, чтобы выстроить логичный сюжет?
— Оставим это воле Создателя, наше дело эмоции…

Думаю примерно так придумали фильм «Ной». Отличная игра актеров, хорошо прописаны характеры героев и показаны душевные метания людей, обремененных идейными соображениями. Так же присутствует типичная для Голливуда манера не парится над сюжетными связками. Отвлекаем внимание зрителя на картинку (кстати работа оператора мне очень понравилась), а сценарий пипл схавает.

Там даже показали первых самураев. У этих японских воинов идеология строится на том, что если боец отдает жизнь за хозяина, то в будущем  получает всякие приятности, в результате воины преданы своему владельцу больше, чем себе родному. Каменные ангелы, которые попадают на небеса, когда умирают в бою за Ноя — самураи в чистом виде. В конце фильма один из самураев даже делает себе харакири, правда непонятно зачем. Хотя, что это я… кого в Голливуде интересует «зачем», красиво — пусть делает.

Фильм жесткий и этим мне был интересен.

Итого: Тем кто побывал в идейных организациях фильм будет любопытен, тем кого интересует операторская работа так же. Зачем его смотреть остальным не знаю, хотя все равно можно. Никакой глубокой философии или красивых боевых сцен там нет. Но когда долгими зимними вечерами нечего делать… динамика развития событий вполне позволяет получить эстетическое удовольствие.