Рынок сухих строительных смесей.

К счастью, канули в Лету те времена, когда при возведении нового строительного объекта пунктом более важным, нежели практичные технологии было водружение на максимальную высоту лозунгов наподобие «КПСС — ПОМОЩНИК ПАРТИИ». Рыночная экономика заставляет задуматься о качестве и стоимости стройматериалов. И если некоторые мужи, возводящие собственные гаражи, могут себе позволить под покровом ночи добыть песок из детской песочницы, а цемент — на ближайшей стройке, то профессионалы стройиндустрии вынуждены отбирать строительные смеси весьма придирчиво, учитывая такие мелочи как время, затраченное на производственный процесс и т. п.

И пожалуй наиболее практичны на сегодняшний день МОДИФИЦИРОВАННЫЕ СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ. Они ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ материал заводского изготовления, который содержит все необходимые твердые компоненты в сухом виде, и доводится до готового состояния на стройплощадке лишь добавлением воды

Их преимущества перед традиционными для стран СНГ строительными смесями очевидны:

— Прежде всего, это точность дозировки, существенно влияющая на качество материала — все же технологические линии, включающие станки с ЧПУ, выдерживают рецептуру несколько точнее среднестатистического подсобника Сидорова, дозирующего песок цемент и другие компоненты лопатой.

— оптимизируются затраты на транспортировку материалов;

— решаются проблемы, связанные с коротким периодом «жизнеспособности» растворов, поскольку на месте всегда можно определить минимально-необходимое количество раствора, а затем замешивать его по необходимости.

В нашей стране над этими и многими другими преимуществами сухих смесей серьезно задумались около четырех лет назад и в 1996 году была принята государственная межотраслевая научно-техническая программа «Разработка и внедрение в строительство сухих смесей».

Впервые же сухие смеси были применены в Германии более чем полвека назад.

Состав.

Строительные сухие смеси состоят из трех главных составляющих — связующего, наполнителей и присадок.

СВЯЗУЮЩИЕ НАПОЛНИТЕЛИ ПРИСАДКИ
ЦЕМЕНТ ОБЫЧНЫЕ: кварц, известняк, доломит метилцеллюлоза, гидрофобизаторы, порообразователи, пигменты, ускорители или замедлители, разжижители, загустители, полимерный редиспергируемый порошок, антивспениватели.
ИЗВЕСТЬ гидроокись кальция, гидролизованная известь ОТДЕЛОЧНЫЕ: полевой шпат, мрамор, юрский известняк, слюда
ГИПС, полугидрат ангидрит ЛЕГКИЕ: перлит, вермикулит, керамзит на основе стекла или глины, пемза.

Твердые компоненты сухих смесей.

К СВЯЗУЮЩИМ относятся различного вида цемент, известь и гипс, которые связывают друг с другом частицы добавок. Чаще всего применяются смеси на гипсовой или цементной основе. Стоит отметить, что гипс с экологической точки зрения предпочтительнее цемента:

— Благодаря высокой пористости гипса штукатурки, созданные на его основе, поглощают влагу из воздуха при ее избытке и отдают при ее недостатке. В результате в помещении поддерживается уравновешенная относительная влажность.

— Смеси на основе гипса и извести в отличие от цементных не содержат щелочных компонентов.

— При возникновении пожара вода, находящаяся в кристаллической решетке гипса, высвобождается и оказывает гасящее действие. При дальнейшем повышении температуры образуется водяной пар, который создает паровую завесу, преграждающую путь огню. Кроме того, низкая теплопроводность гипса препятствует потере тепла.

Однако цемент дешевле и обладает значительно большей влагостойкостью, а смеси на его основе содержат большое количество недорогого заполнителя (как правило, в составе около 30% цемента, в гипсовых же смесях процентное содержание связующего значительно большее).

Таким образом этот материал (цемент) незаменим при отделке наружных стен и помещений с повышенной влажностью (в ванных комнатах и т. п.). А гипс предпочтителен для внутренних работ.

ВЯЖУЩИЕ И НАПОЛНИТЕЛИ добавляли в минеральные стройматериалы уже в античные времена. И они были весьма похожи на сегодняшние.

История строительных вяжущих

Технический прогресс однозначно определяется созданием целевых рецептур с химическими присадками. Их добавки даже в очень маленьких количествах придают новые свойства стройматериалам не только при работе с ними, но и после затвердевания. Причем можно управлять такими свойствами, как поведение при схватывании, легкость переработки, структурные параметры, адгезия к основе и защита от влаги, а так же при использовании пигментов создавать цветовые эффекты на обработанных поверхностях.

Эпоха

Вяжущие

Технология

3000 лет до н.э.

глина Сушка при повышенной температуре: шумерский кирпич.

2000 лет жо н.э.

гипс Египет. Изготовление при 150-120 0С: строительные растворы, штукотурки.

600-1000 лет до н. э.

известь Обжиг при 800-1000 0С: строительные растворы и штукотурки финикийцев.

Средние века

различные виды извести Добавки природных «модификаторов»: казеин (творог), яичный лецитин (белок)

1844г.

цемент Изобретен портландцем: обжиг при 1400 0С, помол до 25 мкм.

с 1930-х гг.

цемент Модификация растворов клеем ПВА.

с 1950-х гг.

все гидротирующие вяжущие Добавка метилциллюлозы.

с 1970 гг.

все гидротирующие вяжущие Модификация сухих смесей сополимерными порошками.

Внедрение новых присадок-это весьма серьезный шаг в строительных технологиях. Ввиду растущих требований к теплоизоляции сооружений плотный и закаленный кирпич вытесняется пористыми, вспененными, но в значительной степени впитывающими воду стеновыми материалами. Чтобы ограничить впитывание в стену воды из сырой штукатурки, пока последняя не структурируется должным образом, применяют различные виды метилцеллюлозы. Она удерживает воду и постепенно отдает ее связующему. Это позволяет наносить очень тонкие слои штукатурки, экономя таким образом материал.В качестве примеров можно привести и минеральные клеи:

— для крупнопанельного домостроения;

— для укладки облицовочной плитки на тонкий слой клея;

— для приклеивания и защиты теплоизоляционных плит из пенопласта.

Такие клеи, наносимые слоем в несколько миллиметров обладают принципиально новыми свойствами, благодаря медленной отдаче воды метилцеллюлозой и клеящей способности полимерных редиспергируемых порошков. Классические строительные штукатурки или растворы, содержащие только гидроокись кальция и цемент в качестве вяжущих, а так же наполнители в названных случаях совершенно непригодны.

Присадки можно условно разделить на такие классы:

1. регуляторы реологических свойств смесей: суперпластификаторы, пластифицирующие добавки и стабилизаторы;

2. регуляторы процессов схватывания и отвердения смесей, добавки, обеспечивающие отвердение при отрицательных температурах (противоморозные);

3. регуляторы структуры: пластифицирующие, воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие, гидрофобизирующие, уплотняющие добавки;

4. ингибиторы коррозии;

5. спецдобавки: бактерицидные, противорадиационные, электропроводящие, придающие жаростойкость;

6. добавки — заменители связующего.

Производители.

В предыдущих номерах нашего журнала мы уже говорили о зарубежных производителях и торговых марках, сегодня мы бы хотели продолжить этот разговор, акцентировав внимание на отечественных предприятиях. Стоит отметить, что цены на многие виды продукции (в том числе и на стройматериалы) в странах восточной Европы значительно ниже, чем в центрально-европейской части континента. И конечно, привозить продукцию из центральной Европы и продавать по нашим ценам не всегда выгодно. Поэтому товар именитых производителей зачастую далеко не самый дешевый (к примеру, продукция из Германии фирмы UZIN).

Однако на нашем рынке есть продукция из Германии, Франции и т.д. по вполне приемлемым ценам. А добиваются снижения стоимости несколькими способами.

1. Предприятие под «стягом» своей торговой маркой строит производство, к примеру, в Польше, получая таким образом дешевую рабочую силу.

2. Снижение качества продукции. К примеру, отсутствие в соответствующей смеси должного количества ПВА незначительно, но все же снижает адгезию, а если не выдержан гранулометрический состав песка — раствор приходится класть более толстым слоем, увеличивая расход и т.п.

Хотя, конечно, фирмы, годами заслуживавшие доверие к своему имени, вряд ли могут себе позволить экономию по второй схеме. Из всего вышесказанного можно сделать вполне справедливый вывод о том, что самые радужные перспективы на нашем рынке у отечественного производителя.

Украинские производители в составе смесей используют некоторую долю зарубежных добавок, ну а вяжущие и заполнители (цемент, песок, каменная крошка и т. д.), как вы понимаете, на территории Украины ничуть не хуже зарубежных.

Кто есть где.

В УКРАИНЕ производят сухие строительные смеси:

Предприятие «Киев Партнер» (г. Киев ул. Севастопольская,5 тел. (044) 566-9630; факс 566-6944;

В Днепропетровске под торговой маркой «СЕМЬ ГНОМОВ» производит и продает сухие строительные смеси фирма «БИОН-Импэкс» (г. Дн-вск. пр. Гагарина,115 тел. (056) 776-77-17, 776-78-95;

Днеропетровский трест «Реконструкции и развития» (ул. Московская,17 тел. 45-20-36) производит сухие строительные смеси и в ближайшее время выйдет с ними на рынок .

Предприятие «Ферозит» — г. Львов т. (0322) 63-92-69; т./ф. 65-98-84.

 

Приобрести импортируемые сухие строительные смеси

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ можно у следующих поставщиков:

ООО «МАСС» — продукция «VETONIT» финского концерна «OPTIROC» — ул. Исполкомовская,69 т./ф. (0562) 452-949.

Предприятие «Лидер», официальный партнер фирмы «UZIN» — ул. Красная,14 тел.770-1006.

Фирма «Агробуд» — продукция «СERESIT»; «ФЕРОЗИТ» — пр. Кирова,40,4-ый этаж; тел. 778-52-51.

ЧПФ «НОВВА» — продукция «JOBI» -пр. Гагарина,141 тел 776-5660.