Шантарам

— Бросить курить, еще сложнее чем бросить дрочить.
Я услышал эту фразу, когда мне было лет 15, в компании друзей от одного Андрея, и это стало для меня инсайтом. Нет, открытием стала не мощность никотиновой зависимости. Речь о другой привычке из этой фразы. Понятное дело, что мы все этим занимаемся, но так открыто об этом объявлять… При этом я увидел, что шутку заценили, никто не стал о нем (Андрее) думать хуже и такая обнажающая откровенность не вызывает негатива. Вот такая фигня подтолкнула меня к искренности и открытости в общении.
Не знаю с тех пор или нет, но на сегодняшний день я ценю в людях, окружающих меня, прямолинейность и эту самую искренность.

Много интимной искренности (не имеющей отношения к сексу), отражающей мои размышления и эмоции я нашел в книге «Шантарам» Грегори Робертса.
Философские размышления в книге не совпадают с моим мировоззрением и не вызывают у меня интереса, но она (книга) откровенная, достаточно динамичная и красочная — меня цепляет. Завтра я скорее всего закончу её читать и с сожалением «оторвусь от замочной скважины» через которую последний месяц наблюдал за годами жизни героев этого произведения. Прочтите его и вы — будет, что обсудить.

«— Ты все еще влюблен в нее?
— Нет.
— Но все еще любишь.
— Да.»
Если вам понятен этот диалог — читайте книгу. Мне понятен, я много раз был влюблен и несколько раз любил. Люблю и сейчас.
Неразделенная влюбленность не оставляет следов. А неразделенная любовь не оставляет боли. Боль уносит время (если страдания не являются отдельным аттракционом). А тепло любви, я думаю, останется со мной на всю жизнь.

Книга не только про любовь, она про страх, про чувство вины и чувство потери, про дружбу и преданность, кроме того в книге есть наркотики, убийства, насилие, бандитизм. Если что-то из этого набора может вас зацепить — читайте.